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    Consumo de sal y salud del corazón

    Consumo de sal y salud del corazón

    Disminuir el consumo de sal es clave especialmente para quienes sufren de enfermedades cardíacas.

    ¿Sabías que el consumo de sal en Chile es de 9, 4 gramos al día? Casi el doble de lo que recomienda la OMS.

    Este silencioso problema puede traer graves consecuencias para nuestra salud, especialmente con lo relacionado a las enfermedades cardíacas, la segunda causa de muerte en nuestro país, según estadísticas publicadas por el INE en el año 2019.

    Una cantidad de sodio es adecuada para el funcionamiento de nuestro organismo, pero esto ya está presente en una gran cantidad de alimentos (como la leche y la carne). Por eso, añadir sal a las comidas o dejar el salero en la mesa son de los primeros hábitos que deben eliminarse para bajar su consumo, además de siempre fijarnos en las etiquetas.

    La doctora Denisse Lama, cardióloga CLC explica que “Disminuir el consumo de salud y utilizar sustitutos de esta, reduce la probabilidad de eventos cardiovasculares como un infarto”, pero para cuidar el corazón, debemos agregar también otros hábitos:
     
    - Llevar una alimentación sana.
    - Hacer actividad física de forma regular.
    - No fumar.
    - Llevar control de las enfermedades.

    Recomendaciones para disminuir el consumo de sal:
     
    - Comer más alimentos frescos.
    - Leer el etiquetado de los alimentos.
    - Reducir la sal al cocinar.
    - Bajar el consumo de mayonesa, kétchup, mostaza y salsa de soya.
    - Usar otras especias para condimentar los alimentos.
    - El aceite de oliva virgen y el vinagre encubren la falta de sal.
    - Prefiere productos bajos en sodio.
    - Eliminar el salero de la mesa.
    - Aumentar el consumo de vegetales verdes en la dieta.

    Derribemos mitos

    Todas las afirmaciones que entregaremos a continuación son falsas. Así que muy atentos:
     
    - Solo las personas de mayor edad deben preocuparse por la cantidad de sal que consumen.
    - Consumir menos sal de la necesaria puede ser nocivo para la salud.
    - Los alimentos ricos en sal tienen gusto a salado.
    - Los alimentos sin sal no tienen sabor.

    Como pueden ver, es muy importante controlar la ingesta de sal para cuidar nuestro corazón, sin importar nuestra edad o condición.

     

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